日本食は「うま味」を中心とした料理である
未来世紀ジパング【世界を席巻!日本食 第1弾…目指せ!世界遺産】で…
『世界で唯一 1ヵ国だけ うま味を中心に料理を構成した国が日本なんです』
(京都の老舗料亭・菊乃井の村田吉弘さん)
あ~!言われてみれば…そうかも! 眼からウロコだ~!
味覚は昔は…甘味、塩味、酸味、苦味 の4つ(4基本味)だったけど…
池田菊苗博士が 1908年「うま味」を発見! 味覚は「うま味」を加えた基本5味になったのでした。(池田博士が「うま味」を発見したのは、日本食が「うま味」を中心とした料理だったからなんでしょうね~ 欧米人には発見できなかった味覚なんでしょう)
で、先ほどの村田さんの当面の目標は、日本食が世界遺産に認定されることだという。
え?料理の世界遺産?と思いましたが、既に4つの料理が「世界無形文化遺産」になっているとのこと。
・フランス美食術
・地中海料理
・トルコのケシケキ料理
・メキシコ伝統料理
(それぞれ、どんな料理? それをまとめたページを見つけました
⇒公益財団法人ダノン健康栄養財団 Vol.83(3) トピックス「日本食文化の世界遺産化プロジェクト」 )
「うま味」を中心とした料理が日本食だけなら、そのユニークさ故、美味しさ故、世界遺産の可能性はあるよね~
番組では「なんちゃって和食が席巻!」という、日本人から見ると「それは違うだろ~!」と思う世界の状況がリポートされたが、その状況を是正するには、番組で言ってたように、日本人が世界に出て「日本食」の文化を世界に伝えることが必要だよね。
※自分の備忘録として「うま味物質」はダシの主成分
・昆布…グルタミン酸
・鰹節…イノシン酸
※別の番組でコンビニ各社が「おでん」の味で切磋琢磨しているのを見たけど、どこもダシの基本は昆布と鰹節だったな~
※関連記事
・五感と感覚器…味覚のお話とか…「味覚分布地図」ってウソだったんだ~!
…「味覚分布地図」には 甘味、塩味、酸味、苦味 の4つだけで、うま味がありませんよ~(^^;
・BLUE BACKS『感覚器の進化』は面白かった~!
・恋愛は五感でする♪ 探検バクモン ~UNSOLVED~ 男と女 愛の戦略 前編
・銀の匙9⇒人間は何を食べてきたか『血の一滴も生かす-肉-』
・食は文化なんですね~ トラッドジャパン Words & Culture
※「世界無形文化遺産」で検索したら⇒Wikipedia「無形文化遺産」
あ~!日本って既に22個の無形文化遺産が登録されてるんだ~
※2013/10/23
和食:無形文化遺産、世界も評価 際立つ繊細美|毎日jp
『12月上旬に開かれるユネスコの政府間委員会で正式に登録される見込み。』だそうです。
※2013/12/04
日本の「和食」無形文化遺産に登録決定 NHKニュース - NHKオンライン
和食がユネスコ無形文化遺産に登録されることが決定しました(^o^) おめでとうございます。
では、正月はカレーじゃなくて「おせち」だね(^o^;
「うま味」を発見した男 ─ 小説・池田菊苗
Amazonの内容紹介より…
『「味の素」誕生の陰には、心友・夏目漱石とのロンドンでの約束があった。
第五の味覚「うま味」を、世界で初めて発見した化学者の波乱万丈の感動評伝小説!』
へ~ 夏目漱石と関係があったのか~?
「池田菊苗 な」と入力した時点で、
「池田菊苗 夏目漱石」とサジェストされる。お!そうなんだ。
池田菊苗 - Wikipedia によりますと…『1901年5月から10月までロンドンに滞在。夏目漱石と同じ下宿に住み、以降親交を持つ。』 へ~
『本人はグルタミン酸を、「具留多味酸」と表記した。』(^o^)
あ!Amazon 「うま味」を発見した男 ─ 小説・池田菊苗 に「具留多味酸」の画像があった~!
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